типоразмеры аккумулятора
Страница 2 из 3 • Поделиться •
Страница 2 из 3 •
1, 2, 3 
Re: типоразмеры аккумулятора
я то же не нашел, но из "старичков" форума кто-то должен знать размеры.

Liberman- Количество сообщений: 979
Географическое положение: Санкт-Петербург
Дата регистрации: 2008-09-28
VasyaPupkin пишет:
Кстати штатная батарейка нефига не гелевая.
Штатная гелевая - только на дизелях 2.0.
По сабжу - прошлой неделей я заехал в батареешный магазин (авто правда другое) и ловкие парни в комбезах за пятнадцать минут методом тупой примерки "по месту" подобрали мне АКБ с максимальной емкостью, влезающее на штатную площадку. ИМХО так проще.

Yan_One- Количество сообщений: 2095
Географическое положение: Оренбургъ
Дата регистрации: 2008-10-08

А хоть что именно они подобрали?
VasyaPupkin- Количество сообщений: 73
Географическое положение: Москва
Дата регистрации: 2008-10-20
Бог услышал меня)))) Только вчера задумался о смене штатного аккумулятора. Вчера давануло - 28 к вечеру. Так я еле завелся. Подсказывайте, очень интересует данная тема
Иван- Количество сообщений: 67
Географическое положение: ОМСК
Дата регистрации: 2010-07-12
В общем изложу свои доводы.
Штатный аккумулятор имеет размеры 225*170*190 (Д*Ш*В)
Но аккумулятор с такими размерами в продаже не найти. Оптима которая в нашу модель установится имеет размеры: 236*171*190. При этом посадочное место при установке штатного аккумулятора имеет запас. По глубине 175 мм (это стандарт) аккумулятор должен встать. По ширине 235 тоже должен встать. Проблема с высотой. стандартные 200 и 225. И запас там имеется (до штатной крышки которая аккумулятор прикрывает). Вопрос собственно кто нибудь ставил аккумулятор с высотой 200 мм или 225 мм?
Штатный аккумулятор имеет размеры 225*170*190 (Д*Ш*В)
Но аккумулятор с такими размерами в продаже не найти. Оптима которая в нашу модель установится имеет размеры: 236*171*190. При этом посадочное место при установке штатного аккумулятора имеет запас. По глубине 175 мм (это стандарт) аккумулятор должен встать. По ширине 235 тоже должен встать. Проблема с высотой. стандартные 200 и 225. И запас там имеется (до штатной крышки которая аккумулятор прикрывает). Вопрос собственно кто нибудь ставил аккумулятор с высотой 200 мм или 225 мм?
Думаю не лохматить бабушку и поехать, чтоб подобрали что-нидь))
Думал, жалел бабосы, но забил (жене не скажу). Взял гелевый аккумулятор Optima - 55 Blue Top 8016-253-55Ач. Встал лучше родного. Размер не мерил, но согласно данных - 254х175х200
длина 254 мм - интересно
Да действительно размеры 254*180*210 (200 нормально и ещё 1 см остается по высоте)
Yan_One пишет:Не за что
В сети есть любопытные сравнительные тесты т.н. "гелевых" и обычных аккумов. Первые обычно представляет именно Оптима (это имя вообще для таких АКБ стало нарицательным).
П.с. забыл и еще одни минус, не мене главный, чем цена - низкая емкость. Если сравнивать с АКБ традиционной конструкции.
1. Итак оптима красная крышка встала даже лучше оригинальной.
2. Оптима AGM аккумулятор (обычный жидкий электролит в стекловате), а отличительная особенность оптимы большая площадь пластин засчет скрутки. Кстати на оптиме так и написано сверху на ярлыке AGM batteries. Ружим заряда у AGM и гелевых (а не гелеевых как иногда пишут) разный.
3. Низкая емкость при коротких пробегах плюс, - быстрее зараяжается. Кстати у оптимы с желктой крышкой емкость как раз больше, но максимальный ток меньше.
4. По поводу емкости вообще. Очень часто производители пишут явно завышенную емкость, фиг знает как и при каких условиях ими измеренную. Следует понимать, что аккумулятор свинцово-кислотный и этим определяется его объемная емкость. а значит аккумуляторы одинакового объема будут иметь примерно одинаковую емкость. Вот 55 А/ч и есть реальная емкость, а то там другие вписывают 60, 70, 75 не совсем понятно. Deka, она же Duracell, на которой синими цифрами написано 75 показывает самые плохие результаты в разных тестах.
Строгое ИМХО:
Не думаю, что у всех серьезных производителей есть дельта в методике испытаний, позволяющая писать емкость "с потолка" - иначе что помешало "оптиме" написать на своих пресловутые 70 вместо унылых 45-50?
По части маловажности емкости АКБ категорически не соглашусь, опираясь на свой опыт общения с батареей дизельного пата и сравнивая его с аналогичными на других дизельных авто, которые довелось пощупать своими руками.
Чем больше емкость, тем лучше для:
-зимний пуск, когда просто для того, чтобы "разогнать" масло, приходится "помослать" стартером серию трех-пятисекундных прокруток
-зимняя же борьба с застывшей солярой (где-то здесь есть моя прошлогодняя история - мне не хватило буквально десяти секунд стабильной работы "оптимы", чтобы прокачать теплую соляру с растворителем через запарафинившийся фильтр и завести пат).
-городская езда (а зимняя-паче того), когда у авто, тарахтящего в пробках на ХХ, включенные фары-габариты, булкогрейки, стеклогревы (а у дизельного пата еще и электроотопитель салона) высасывают именно батарею (генератор на таких оборотах зачастую просто не покрывает дебет потребителей).
-склероза - "гелевую" АКБ емкостью меньше обычной на треть на эту же треть быстрее (или на треть больше за то же время) разрядят забытые "габариты". У меня так бывало.
-работа автономного отопителя\подогревателя. Случаи, когда разряженная "котлом" АКБ уже не может провернуть КВ теплого двигателя отнюдь не редкость (и есс-но тем чаще, чем ниже емкость), хотя производитель подогревателей и говорит о какой-то защите от разряда по напряжению. И так у меня бывало.
Строго говоря садясь в промерзший дизельный пат с "оптимой" я четко для себя теперь понимаю, что количество пусков стартера до смерти АКБ ограничено, положим, дюжиной-полутора, и к каждому из них надо относиться бережно - каждый старт как интрига. И мрет моя "оптима" резко, как триггер - только вот крутила, и сразу гаснут лампочки.
В дизельном же пасфайндере с 70 а/ч я могу себе позволить крутить стартер заметно дольше, а ежедневный трехразовый запуск "котла" не оказывает фатального влияния на жизнеспособность АКБ. В крайнем случае легкое мерцание ламп приборки на старте напомнит о необходимость подзарядки - никаких скоропостижных смертей
Ну и лично для меня один из главных плюсов "классических" АКБ - цена и "оборачиваемость" в сети. По мере возможности я придерживаюсь правила - заменять батарею каждый второй год (уверенный старт на морозе ИМХО стоят 2-4 к рублей), при этом выбираю СТРОГО свежайшую из доступных в магазине (тут как с кефиром - чем свежее тем лучше), благо месяц (а то и дата) производства указана на корпусе. При бОльшем спросе на "классику" АКБ ее оборот в торговле велик и надо даже постараться, чтобы купить старую, залежалую батарею.
А вот менять "оптиму", которая при равной емкости дороже почти втрое (а меньшей на треть емкости - вдвое) столь же часто уже жабливо. Плюс, к примеру, в моем городе ими рознично торгуют лишь трое, и о "с пылу-с жару" говорить не приходится - товар дожидает своего покупателя по полгода и выше (а как его везли, как хранили, как заряжали - х.з.)
Пусковой же ток ИМХО перестал быть "проблемным" местом в более-менее современных АКБ и движках. По крайней мере, после того как пересел с отечественных авто, самолично на своих авто ни разу не сталкивался с ситуацией, когда причиной НЕпуска двигателя стал именно недостаток отдаваемого АКБ тока при ее нормальной емкости и заряженности. Коли стартер крутит десяток -другой секунд подряд, то исправный движок пустится, независимо от скорости вращения, а коли не крутит, то не от "сил провернуть не хватает" а от "батарейка села".
Для себя решил отправлять "оптиму" на покой, из наиболее вероятных ее преемников - бош сильвер/бош сильвер плюс (60-63, а коли полезет, то и 70 а/ч) . Два из первой линейки скатал в свое время на туссане, из второй сейчас на ниссане - без нареканий.
Не думаю, что у всех серьезных производителей есть дельта в методике испытаний, позволяющая писать емкость "с потолка" - иначе что помешало "оптиме" написать на своих пресловутые 70 вместо унылых 45-50?
По части маловажности емкости АКБ категорически не соглашусь, опираясь на свой опыт общения с батареей дизельного пата и сравнивая его с аналогичными на других дизельных авто, которые довелось пощупать своими руками.
Чем больше емкость, тем лучше для:
-зимний пуск, когда просто для того, чтобы "разогнать" масло, приходится "помослать" стартером серию трех-пятисекундных прокруток
-зимняя же борьба с застывшей солярой (где-то здесь есть моя прошлогодняя история - мне не хватило буквально десяти секунд стабильной работы "оптимы", чтобы прокачать теплую соляру с растворителем через запарафинившийся фильтр и завести пат).
-городская езда (а зимняя-паче того), когда у авто, тарахтящего в пробках на ХХ, включенные фары-габариты, булкогрейки, стеклогревы (а у дизельного пата еще и электроотопитель салона) высасывают именно батарею (генератор на таких оборотах зачастую просто не покрывает дебет потребителей).
-склероза - "гелевую" АКБ емкостью меньше обычной на треть на эту же треть быстрее (или на треть больше за то же время) разрядят забытые "габариты". У меня так бывало.
-работа автономного отопителя\подогревателя. Случаи, когда разряженная "котлом" АКБ уже не может провернуть КВ теплого двигателя отнюдь не редкость (и есс-но тем чаще, чем ниже емкость), хотя производитель подогревателей и говорит о какой-то защите от разряда по напряжению. И так у меня бывало.
Строго говоря садясь в промерзший дизельный пат с "оптимой" я четко для себя теперь понимаю, что количество пусков стартера до смерти АКБ ограничено, положим, дюжиной-полутора, и к каждому из них надо относиться бережно - каждый старт как интрига. И мрет моя "оптима" резко, как триггер - только вот крутила, и сразу гаснут лампочки.
В дизельном же пасфайндере с 70 а/ч я могу себе позволить крутить стартер заметно дольше, а ежедневный трехразовый запуск "котла" не оказывает фатального влияния на жизнеспособность АКБ. В крайнем случае легкое мерцание ламп приборки на старте напомнит о необходимость подзарядки - никаких скоропостижных смертей
Ну и лично для меня один из главных плюсов "классических" АКБ - цена и "оборачиваемость" в сети. По мере возможности я придерживаюсь правила - заменять батарею каждый второй год (уверенный старт на морозе ИМХО стоят 2-4 к рублей), при этом выбираю СТРОГО свежайшую из доступных в магазине (тут как с кефиром - чем свежее тем лучше), благо месяц (а то и дата) производства указана на корпусе. При бОльшем спросе на "классику" АКБ ее оборот в торговле велик и надо даже постараться, чтобы купить старую, залежалую батарею.
А вот менять "оптиму", которая при равной емкости дороже почти втрое (а меньшей на треть емкости - вдвое) столь же часто уже жабливо. Плюс, к примеру, в моем городе ими рознично торгуют лишь трое, и о "с пылу-с жару" говорить не приходится - товар дожидает своего покупателя по полгода и выше (а как его везли, как хранили, как заряжали - х.з.)
Пусковой же ток ИМХО перестал быть "проблемным" местом в более-менее современных АКБ и движках. По крайней мере, после того как пересел с отечественных авто, самолично на своих авто ни разу не сталкивался с ситуацией, когда причиной НЕпуска двигателя стал именно недостаток отдаваемого АКБ тока при ее нормальной емкости и заряженности. Коли стартер крутит десяток -другой секунд подряд, то исправный движок пустится, независимо от скорости вращения, а коли не крутит, то не от "сил провернуть не хватает" а от "батарейка села".
Для себя решил отправлять "оптиму" на покой, из наиболее вероятных ее преемников - бош сильвер/бош сильвер плюс (60-63, а коли полезет, то и 70 а/ч) . Два из первой линейки скатал в свое время на туссане, из второй сейчас на ниссане - без нареканий.
Последний раз редактировалось: Yan_One (8/12/2010, 17:42), всего редактировалось 2 раз(а)

Yan_One- Количество сообщений: 2095
Географическое положение: Оренбургъ
Дата регистрации: 2008-10-08

Yan_One рад Вас видеть. Немного не в тему, но на фронте борьбы с малой емкостью АКБ мне посоветовали, как вариант, приобрести пуско-зарядное устройство для зимы. Сейчас занимаюсь, по возможности изучением сего девайса. По цене некоторые экземпляры дешевле стоимости наших АКБ, в действии ПЗУ видел у знакомого на дизельной Тойоте, которую он завел с его помощью в минувшие морозы. Может кто пользуется, что посоветует?

jl- Admin
- Количество сообщений: 1766
Дата регистрации: 2008-08-06

Кто-нибудь знает какая емкость у заводского аккумулятора, который ставится на бензиновые компасы. На этикетке имеется загадочная цифра 80, но что-то она у меня не вызывает доверия

AVM111- Количество сообщений: 10
Дата регистрации: 2009-10-12
Если не ошибаюсь-60 Амперчасов
Alekstesla- Количество сообщений: 301
Географическое положение: Ленинградская область г.Луга
Дата регистрации: 2010-09-07
Jeep Compass 2007-бензин.
Штатный аккумулятор имеет размеры:
225*170*190 (Д*Ш*В)-длина без учета бортика по торцам,
230*170*190(Д*Ш*В)-длина с торцевым бортиком.

Штатный аккумулятор имеет размеры:
225*170*190 (Д*Ш*В)-длина без учета бортика по торцам,
230*170*190(Д*Ш*В)-длина с торцевым бортиком.

rocksolan- Количество сообщений: 399
Географическое положение: Сергиев-Посад
Дата регистрации: 2010-12-15
Страница 2 из 3 •
1, 2, 3